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miércoles, 19 de noviembre de 2014

La vida de campesinos en la Edad Media (18-19 de noviembre)

En estas clases estuvimos hablando de las condiciones de vida de las personas, campesinos y nobles, en la Edad Media.
Tuvimos que aclarar este nombre, y comentamos que cuando empiecen el curso de segundo año hablarán de la Época Moderna. Fueron esas personas que, en el siglo XV comenzaron a llamar a su tiempo 'moderno' y a los griegos y romanos 'antiguos', y por lo tanto lo que quedaba en medio se llamó 'edad media', sin más explicaciones. Vimos que también se podía usar el adjetivo 'medieval' para hablar de la Edad 'Media', ni antigua ni moderna...

Primero nos ocupamos de algunas cosas referentes a los campesinos. Hablamos de cómo eran sus casas, que no tenían varias habitaciones, y que tenían bastante poco mobiliario. Una mesa, tal vez algunos bancos para sentarse... un lugar para cocinar... colchones de paja para dormir (pero no camas...,  ni sábana de arriba o de abajo... y seguramente tampoco pijamas o camisones).
Los campesinos vivían en aldeas, pero solo estaban sus casas y una pequeña iglesia. No había comercios, talleres, fábricas, oficinas, ni otras cosas a las que estamos acostumbrados en nuestra ciudad. Tampoco había escuela... ni liceo...

Estos dibujos pueden ayudarlos a hacerse mejor a la idea de cómo eran estas aldeas




Ahora veamos los dibujos de algunas casas.
Recuerden que estos dibujos están hechos actualmente por personas que no vivieron en aquella época, y que en base a descripciones, tal vez de ilustraciones y otros elementos hacen estos dibujos destinados a los estudiantes. 




Este dibujo muestra algunas cosas que comentamos en clase: los animales dentro de la casa, una sola habitación, un lugar para dormir sobre el lugar reservado a los animales. También muestra una mesa con bancos... aunque sabemos por muchos testimonios que muchas veces comían de pie. Recordamos que no comían muchas veces al día, tal vez una sola comida principal, y cocinada en una olla. Podríamos pensar el algo como guiso, o como sopa, pero como es antes de la llegada de los españoles a América, no había ni papas, ni choclos, ni tomates, ni cocoa o chocolate, ni maní, ni porotos. Comían básicamente la carne de aves o peces pequeños, verduras de hoja, nabos, cebollas, berenjenas, y también fruta que ellos mismos cultivaban. No había heladeras, nada se podía conservar mucho tiempo en buen estado. El pan, que no se horneaba todos los días, se comía ablandado con la parte líquida de la comida. La sal era muy escasa, y generalmente no se usaba. Tampoco tenían azúcar para endulzar alimentos. A veces, usaban miel... 

También anotamos que en aquella época no había médicos, ni remedios, de forma que la vida era más frágil, y el dolor era muchas veces algo que había que aprender a tolerar. 

También hablamos algo de los nobles, y continuaremos haciéndolo en la clase del lunes. 

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